Суброгация по КАСКО

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта или звоните по телефону
+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (СПб)

Это быстро и бесплатно !

Полис ОСАГО, обязательный для каждого автовладельца, позволяет минимизировать непредвиденные расходы, появляющиеся в результате ДТП.

Если страховка не способна в полной мере погасить нанесённый ущерб, оплатить данную сумму должен сам виновник аварии или страховщик по КАСКО. В последнем случае компания имеет право на суброгацию.

Что такое суброгация по КАСКО?

Суброгация по КАСКО

Ущерб, полученный в результате ДТП, должен определяться независимыми специалистами. Полис ОСАГО позволяет возместить участникам происшествия вплоть до 400 тыс. рублей, если речь идёт о вреде, причинённом имуществу. Нужная сумма выплачивается страховой компанией.

Если же ОСАГО не покрывает всех расходов, лицо, признанное виновным в ДТП, оплачивает сумму, превышающую страховку, самостоятельно или использует полис КАСКО, позволяющий решить большинство проблем, возникающих при аварии.

КАСКО может гарантировать своему владельцу защиту и на случай получения иного ущерба (например, в результате пожара, самовозгорания ТС, стихийного бедствия и т. д.).

При ДТП невиновные участники получают денежное возмещение по ОСАГО. Если сумма ущерба превысила установленный лимит, оставшаяся часть денег выплачивается по КАСКО. Расчёт осуществляется страховой организацией.

Под суброгацией понимается узаконенное право страховщика на требование выплаты виновником ДТП денежной компенсации по КАСКО, удержанной в пользу невиновных участников аварии. Данное право страховых компаний зафиксировано в статье 965 Гражданского кодекса РФ.

Стоит отметить, что суброгация по КАСКО для виновника ДТП возникает не только при дорожно-транспортных происшествиях, но и в иных случаях, оговорённых полисом. При этом данное явление касается исключительно имущественного страхования.

Взыскание денег с виновника аварии страховщиком по КАСКО

Страховая компания, выплатившая лицу, пострадавшему в аварии не по своей вине, определённую сумму страхового возмещения, имеет законное право обратиться к виновнику происшествия с требованием о возврате потраченных ею денег. В порядке суброгации с лица, официально признанного виновным в ДТП, взыскиваются средства, выплаченные по КАСКО.

К примеру, если эксперты оценили ущерб в размере 550 тыс. рублей, страховая компания по ОСАГО оплачивает 400 тыс. рублей в пользу пострадавшего участника аварии. Оставшаяся часть суммы – 150 тыс. рублей – выплачивается страховщиком по полису КАСКО. Именно эту сумму в дальнейшем фирма вправе взыскать с виновника ДТП.

Процесс взыскания денег осуществляется в добровольном или судебном порядке. Страховщик направляет виновнику аварии заказное письмо с претензией и требованием о выплате суммы возмещения по КАСКО. В случае игнорирования обращения или отказа от удовлетворения законных требований дело передаётся в суд.

Претензия обязательно дополняется:

  • актом осмотра ТС квалифицированным экспертом;
  • расчётом нанесённого транспорту ущерба в результате аварии;
  • фотографиями повреждённых деталей ТС;
  • документами, подтверждающими факт ДТП (например, извещением об аварии, копией процессуальных бумаг);
  • копией КАСКО;
  • квитанцией, подтверждающей оплату страховки;
  • копией заявления о наступлении страхового события;
  • ПТС;
  • и т. д.

Если заказное письмо не содержит перечисленных вложений, документы запрашиваются непосредственно у страховщика. Право на суброгацию формально возникает после выплаты пострадавшей стороне суммы денежного возмещения, предусмотренного полисом.

Как добиться уменьшения возмещения?

Суброгация по КАСКО

Как показывает судебная практика, при суброгации по КАСКО завышенные размеры возмещения, указанные страховой компанией, возможно существенно уменьшить. Основанием для снижения суммы может выступать обжалование заключения экспертов о стоимости ремонтных работ для восстановления ТС.

Важно внимательно проверить расчёты компании. Нередко одна и та же деталь, подлежащая замене, посчитана несколько раз. В списке повреждений также порой указываются дефекты, которые не могли появиться в результате случившегося ДТП.

Кроме этого, эксперты рекомендуют проверять реальную стоимость деталей, подлежащих замене. Нередко страховые компании завышают данные суммы, чтобы увеличить сумму выплаты.

Подобные ошибки могут быть преднамеренными или случайными, однако в любом случае с их помощью возможно существенно снизить взыскиваемую страховщиком сумму.

Срок давности при суброгации по КАСКО

Страховая компания имеет законное право предъявить виновнику аварии требование о выплате суммы возмещения по КАСКО в течение трёх лет. Отсчёт данного периода начинается с момента ДТП.

На практике заказное письмо с досудебным требованием выплаты денег направляется через 1–2 года после происшествия. Игнорирование обращения страховщика или отказ от оплаты возмещения может стать причиной передачи данного дела в суд. Избежать суброгации по КАСКО виновнику ДТП не получится, однако по возможности сумму издержек можно уменьшить.

Возможно ли не платить при суброгации?

Суброгация по КАСКОВыплаты ОСАГО при обоюдной вине в ДТП — https://uristboss.ru/strahovanie/vyplaty-osago-pri-oboudnoy-vine-v-dtp/.

Страховые выплаты по ОСАГО при ДТП — https://uristboss.ru/strahovanie/vyplaty-po-osago-pri-dtp/.

Страховые выплаты по ОСАГО виновнику ДТП — https://uristboss.ru/strahovanie/vyplaty-po-osago-vinovniku-dtp/.

Виновник аварии может избежать оплаты возмещения, запрашиваемого страховщиком по суброгации, если компания пропустила сроки исковой давности.

Существует и другой вариант для освобождения от выплаты денег страховой фирме – обжалование решения о признании виновности в ДТП. В этом случае возможно добиться определения обоюдной вины участников происшествия или вовсе переложить вину на второго водителя.

Стоит отметить, что освобождается от выплат по суброгации и водитель, попавший в аварию при исполнении служебных обязанностей. В подобной ситуации ответственность о возмещении ущерба ложится на плечи его работодателя.

Чтобы избежать выплат по суброгации, заинтересованное лицо может использовать иные доводы, не противоречащие законодательству РФ. Например, страховщик не вправе предъявлять какие-либо требования, если пострадавшее лицо оформило письменную расписку об отсутствии претензий к участнику ДТП.

Оцените материал

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас или оставьте заявку онлайн:

+7 (499) 350-80-69
(Москва)
+7 (812) 309-75-13 (СПб)

Это быстро и бесплатно !

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Политика конфиденциальности