Порядок суброгации по ОСАГО

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта или звоните по телефону
+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (СПб)

Это быстро и бесплатно !

Под суброгацией, согласно статье 965 ГК РФ, понимается переход к страховой компании права на требование выплаты страхового возмещения, предоставленного пострадавшей стороне в качестве погашения нанесённого виновником аварии ущерба.

В каких случаях страховщики могут получить компенсацию, вы узнаете из данной статьи.

Возможна ли суброгация по ОСАГО с виновника ДТП?

Порядок суброгации по ОСАГО

Суброгация допустима, если речь идёт об имущественном страховании. Иными словами, требование о выплате возмещения допустимо, если ущерб нанесён собственности участников аварии, но не их здоровью или жизни. Кроме этого, взыскание компенсации осуществляется исключительно с виновника ДТП.

Страховая компания вправе обратиться к лицу, официально признанному виновным в дорожно-транспортном происшествии, с заказным письмом и претензией, если ранее ею были произведены все страховые выплаты в пользу пострадавшей стороны.

Стоит отметить, что суброгация по ОСАГО на виновника ДТП не распространяется. Данное явление возникает, когда страховщик выплачивает пострадавшей стороне сумму, превышающую обязательную страховку. Суброгация возможна, если лицо, пострадавшее в аварии, имеет действительный полис КАСКО.

Виновник ДТП обязуется по закону оплатить всю сумму ущерба, нанесённого им в результате происшествия.

Размеры вреда определяются квалифицированными экспертами после тщательного осмотра ТС. Если у сторон аварии нет полисов КАСКО, виновное лицо обязуется самостоятельно оплатить сумму, превышающую страховку.

Особенности суброгации по ОСАГО при ДТП

Максимальная величина выплат по полису обязательного страхования в случае нанесения имущественного ущерба составляет 400 тыс. рублей. Если в результате аварии пострадавшей стороне был нанесён больший вред, сумму сверх данного лимита обязуется оплатить виновник ДТП.

Если автомобиль, попавший в аварию, застрахован по КАСКО, за оплату нанесённого имуществу ущерба ответственна компания, с которой заключён договор.

В течение срока исковой давности, равного 3 годам с момента ДТП, страховщик вправе воспользоваться своим правом на суброгацию и обратиться к виновному лицу с требованием о выплате возмещения, ранее предоставленного пострадавшим лицам по КАСКО.

Стоит отметить, что первоначально страховщик обязан выплатить страховую компенсацию пострадавшим в аварии лицам и лишь после этого предъявлять претензию к виновнику происшествия.

Как защититься от исков по суброгации по ОСАГО и КАСКО?

Порядок суброгации по ОСАГО

Хотя взыскание страховой выплаты по полису обязательного страхования в пользу страховщика с виновника аварии невозможно, подобные иски имели место в судебной практике.

Если ОСАГО покрывает стоимость расходов на восстановительный ремонт ТС, ущерб подлежит возмещению по данному полису. Иными словами, в данном случае выносится решение суда об отказе в суброгации по ОСАГО.

Предъявление требования о выплате страхового возмещения в порядке суброгации допустимо:

  • если доказана виновность в ДТП одного из водителей, что подтверждается процессуальными документами;
  • если сроки исковой давности для предъявления законных и обоснованных требований ещё не закончились;
  • если пострадавшая сторона успешно получила сумму страховой выплаты по КАСКО от страховой компании.

Чтобы избежать суброгации в будущем, необходимо застраховать свою гражданскую ответственность на большую сумму, оформив ДСАГО. Данный полис позволяет установить большую сумму компенсации на случай причинения имущественного ущерба.

Если вы получили претензию от страховщика по КАСКО с требованием о выплате возмещения, предоставленного пострадавшей стороне, не спешите соглашаться с условиями компании. При этом игнорировать её обращение также не стоит. В первую очередь проверьте точность расчётов и наличие документов, подтверждающих право фирмы на суброгацию.

Как правило, компании завышают размеры компенсации, указывая неверную стоимость деталей, подлежащих замене, или дефекты, которые не могли появиться в результате конкретного ДТП.

Убедитесь в точности расчётов и оплатите соответствующую сумму. В случае отказа от удовлетворения законных требований страховщика, как правило, дело передаётся в суд.

Порядок суброгации по ОСАГО

Индексация ежемесячной страховой выплаты — https://uristboss.ru/strahovanie/indeksaciya-ezhemesyachnoy-strahovoy-vyplaty/.

Сумма ежемесячной страховой выплаты — https://uristboss.ru/strahovanie/ezhemesyachnie-strahovye-vyplaty/.

Страховая отказала в выплате — что делать?

После определения виновника аварии пострадавший участник обращается к своему страховщику или в страховую компанию второй стороны для получения страховой выплаты.

Если сумма ущерба превысила размеры ОСАГО, а фирма полностью погасила сумму сверх лимита по КАСКО, к страховщику переходит право требования выплаты в порядке суброгации.

С этой целью компания направляет виновному лицу заказное письмо с претензией о выплате возмещения и документами, подтверждающими наличие прав на суброгацию:

  • заключением экспертизы о величине ущерба;
  • квитанцией об оплате страховой компенсации пострадавшему;
  • процессуальными документами, подтверждающими факт ДТП;
  • копией полиса КАСКО;
  • бумагами, удостоверяющими факт признания виновности водителя ТС;
  • и т. д.

Стоит отметить, что сумма, взыскиваемая страховщиком с виновника дорожно-транспортного происшествия, не должна превышать сумму, оплаченную им пострадавшей стороне в качестве компенсации.

К примеру, если ущерб был оценён в размере 700 тыс. рублей, по ОСАГО пострадавшая сторона получает 400 тыс. рублей, а по КАСКО ей подлежит выплата оставшихся 300 тыс. рублей. Страховщик, с которым был заключён договор добровольного страхования, вправе взыскать с виновного в аварии лица сумму, превышающую лимит по ОСАГО, то есть 300 тыс. рублей.

Если же имущественный ущерб не превысил 400 тыс. рублей, право на суброгацию не возникает. К примеру, если ремонт обошёлся пострадавшей стороне в 250 тыс. рублей, данная сумма оплачивается компанией, с которой заключён договор ОСАГО.

При наличии каких-либо споров со страховщиком, которые не получается разрешить в претензионном порядке, необходимо обратиться в суд. Если размеры запрашиваемой компанией компенсации безосновательно завышены, заинтересованное лицо сможет добиться их уменьшения.

Оцените материал

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас или оставьте заявку онлайн:

+7 (499) 350-80-69
(Москва)
+7 (812) 309-75-13 (СПб)

Это быстро и бесплатно !

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Политика конфиденциальности