Приобретение мебели – необходимая и дорогостоящая покупка. Именно поэтому в случае обнаружения у изделия дефектов перед покупателем встаёт вопрос, что делать: обращаться обратно в магазин или отремонтировать вещь самостоятельно?
Не спешите вызывать мастера, если срок гарантии ещё не вышел. Продавец обязан исправить имеющиеся изъяны или обменять приобретённую мебель, если соответствующая экспертиза докажет, что в появлении дефекта нет вашей вины.
Когда требуется проведение экспертизы мебели?
Осуществление проверки качества приобретённой мебели требуется в случае, если между продавцом и покупателем имеются какие-либо разногласия. Например, вы купили деревянный стул ручной работы, но через день его ножка сломалась.
Кто в таком случае виноват и должен оплатить ремонт? Можно ли вернуть дефектный стул обратно в магазин и требовать замены на новое изделие соответствующего качества?
Согласно 18 статье Закона РФ № 2300-I от 7 февраля 1992 года, если мебель имеет какой-либо скрытый изъян, покупатель вправе предъявить претензию организации-продавцу в течение 15 суток с момента покупки или в течение действия сроков гарантии, установленной самим магазином или фирмой-изготовителем.
Во время экспертизы специалист должен выявить:
- фабричный брак;
- неисправности конструкции;
- механические повреждения;
- отсутствие важных составляющих (например, зеркал);
- неточности при расчёте размеров встраиваемой мебели.
Кто вправе заказать проверку качества?
Обычно экспертиза проводится магазином после получения от покупателя соответствующего заявления или претензии. В тексте обращения указывается требование о ремонте дефектной мебели, возвращении денег за некачественную вещь или замене изделия на аналогичное, но соответствующее техническим нормам.
Заказчиком может быть любое заинтересованное лицо:
- пользователь;
- организация-продавец;
- фирма-изготовитель;
- транспортная компания;
- представитель любого из перечисленных лиц.
Кем проводится независимая экспертиза мебели?
Проверка качества подобных изделий обязательно осуществляется организациями, обладающими соответствующей лицензией. Специалисты-товароведы должны иметь необходимые знания, чтобы грамотно выявить наличие того или иного недостатка и определить причину его возникновения.
Для проведения экспертизы заказчик (сам покупатель, магазин или фирма-производитель) должен заключить с соответствующей организацией письменный договор на оказание данной услуги.
Согласно 173 статье ГК РФ, результаты оценки будут иметь юридическую силу только в том случае, если исполнитель обладает необходимой лицензией, иначе заключение эксперта легко оспорить в суде.
Как осуществляется экспертиза качества мебели?
Данная проверка направлена на выявление качества сборки изделия, его соответствия установленным нормам и техническим требованиям. В случае обнаружения изъянов у мебели специалист обязан определить, что послужило причиной порчи вещи.
По окончании процедуры профессионал оформляет письменное заключение (иначе акт), которое может быть использовано заинтересованной стороной в суде.
В ходе экспертизы специалист должен выявить:
- наличие производственного брака;
- нарушение условий эксплуатации;
- нанесение повреждений мебели во время её транспортировки;
- появление изъянов при выгрузке или погрузке товара.
Характеристики мебельных дефектов
Условно все изъяны, которые возможно обнаружить у мебели, делятся на 4 группы:
- фабричный брак;
- некачественная сборка;
- повреждения, появившиеся в ходе хранения или перевозки вещи;
- дефекты, вызванные неправильной эксплуатацией пользователя.
Фабричный брак может быть как явным, так и скрытым. В последнем случае речь идёт об изъянах, выявить наличие которых можно лишь в процессе длительного использования или тщательной проверки профессионала.
К таким дефектам относят деформацию комплектующих частей изделия, наличие мелких царапин или мутности на поверхности зеркал и т. д.
Лаковое покрытие деревянной мебели не должно иметь пятен клея или плохо прокрашенных мест. Разбухание отдельных элементов, наличие потрескавшейся краски или ржавчины на металлических составляющих изделия также недопустимо.
Наиболее часто встречаемые проблемы у мягкой мебели – скрипучие пружины, неоднородная мягкость поверхности, наличие пятен или перекосы отдельных частей.
Если результаты повторной экспертизы подтвердили, что вы не виноваты в появлении дефекта, магазин обязан удовлетворить ваши требования. В случае повторного отказа продавца обратитесь в суд с соответствующим иском.
Стоимость экспертизы мебели

Независимая экспертиза телефона — https://uristboss.ru/prava-potrebitelya/nezavisimaya-ekspertiza-telefona/.
Как проводится экспертиза услуг и кому она нужна — https://uristboss.ru/prava-potrebitelya/ekspertiza-okazaniya-uslug/.
Каждая организация устанавливает собственные расценки на данную услугу, при этом цена во многом зависит от разновидности мебели, её закупочной стоимости и объёма работ (то есть особенностей дефектов).
Цена на экспертизу может колебаться в зависимости от региона страны. Средние расценки составляют 5 000–10 000 рублей.
Временные рамки товароведческой экспертизы мебели
Сроки, в течение которых должна быть осуществлена проверка качества мебели, зависят от разновидности изделия, особенностей имеющихся у него дефектов, загруженности организации, предоставляющей экспертную услугу, и требований потребителя, указанных в заявлении или претензии к продавцу.
Вы хотите вернуть дефектный товар? У продавца имеется 10 дней, чтобы удовлетворить ваши требования в случае обнаружения фабричного изъяна.
Обмен мебели на качественную осуществляется до окончания 20 дней с момента обращения покупателя в магазин с претензией.
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас или оставьте заявку онлайн:
+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (СПб)
Это быстро и бесплатно !